Main Menu

Senin, 05 April 2010

Cara Membuat Kacamata 3D Sendiri


Pernahkah anda menonton film 3D atau gambar 3D dengan kacamata yang seakan gambar dapat muncul keluar monitor seolah nyata dan sebaliknya juga dapat jauh kebelakang monitor atau monitor adalah jendela untuk masuk ke dalam adegan film itu. Saat melepas kacamata yang anda pakai gambar tidak dapat muncul keluar monitor karena untuk merasakan effect 3D anda harus menggunakan kacamata 3D. 
Namun sekarang video 3D dapat anda cari di internet juga gambar-gamber 3D juga banyak di temukan. Tapi pasti banyak diantara kalian yang “TIDAK PUNYA KACAMATA 3D”, selain mahal juga jarang yang jual, terutama seperti saya yang tinggal di kota kecil. Tapi jangan jadikan halangan karena saya akan mengajari anda untuk membuat kacamata 3D sendiri di rumah. Bahannya juga mudah di dapat dan murah. 

Sebenarnya saat ini yang saya ketahui, kacamata 3D di bagi menjadi dua macam yaitu Polarisasi & warna. Dan kacamata jenis warna juga terbagi menjadi banyak tipe warna. Tapi yang kita bahas dan yang akan kita buat adalah kacamata yang paling terkenal dan yang paling banyak di gunakan di dunia yaitu kacamata 3D warna tipe merah-biru. Kacamata ini dapat mengubah gambar ber-Anaglyph menjadi 3D.
        
Yah.. jadi gitu ceritanya, LHO?!. Lupa kalo cara buatnya belum ane kasih tau. Ya udah pertama sediakan bahan-bahannya dulu ya!. Carinya gampang kok di tempat FotoCopy biasanya ada. Liat aja di bawah ini:
·         Kertas mika warna BIRU (1 lembar)
·         Kertas mika warna MERAH (1 lembar)
·         Karton bekas (minimal 30x5 cm)
Tuh kan bahanya murah dan mudah di dapat kurang dari Rp 1.000,-. anda sudah bisa menyediakannya. Oke sekarang kita mulai cara membuatnya:
1.       Gunting karton bekas berbentuk kacamata terserah anda modelnya. untuk mempernyaman pemakaian tambahkan rongga untuk hidung.
2.       Ambil plastik mika warna BIRU lalu gunting membentuk seperti lubang kacamata yang anda buat tadi (Buat guntingan ini hingga 2 lembar).
3.       Ambil plastik mika warna MERAH lalu gunting membentuk seperti lubang kacamata yang anda buat tadi (Buat guntingan ini hingga 6 lembar).
4.       Pasang mika BIRU pada lubang kacamata sebelah KANAN (di tumpuk).
5.       Pasang mika MERAH pada lubang kacamata sebelah KIRI (di tumpuk).
6.       (teliti lagi prosedur di atas agar tidak terjadi kesalahan)

Note: Banyaknya lembaran di atas adalah perkiraan untuk kepekatan warna mika yang kebanyakan beredar. Tetapi kepekatan warna mika yang anda miliki belum tentu sama seperti yang saya miliki. Oleh karena itu banyaknya lembaran di atas juga belum tentu sama seperti yang saya buat.Jangan bingung karena nantinya anda dapat memperbaiki ketebalannya pada Tes Kacamata 3D

Setelah anda melakukan langkah-langkah di atas maka kacamata 3D anda sudah siap di gunakan. Kacamata yang anda buat tadi hanya bisa melihat video/gambar 3D jenis Anaglyph Red-blue(Merah biru) dan Red-Cyan (Merah-biru muda).


Saya sudah berhasil membuat kacamata ini, bisa melihat gambar 3D jenis Red-blue dan Red-Cyan. tetapi jangan menggunakan kacamata 3D warna itu untuk kegiatan yang tidak berhubungan dengan melihat gambar 3D atau menggunakan kacamata ini terlalu lama, karena setelah memakai kacamata ini mata kita akan menyesuaikan lagi dengan keadaaan sekitar apabila terlalu lama kita memakainya maka penyesuaian kembali juga lama. Nah...sekarang silahkan menikmati !


Karena ketebalan warna mika setiap produk berbeda-beda maka sering terjadi masalah pada kacamata 3D buatan Sendiri. 
Karena itu tes kacamata 3D anda + cara mengatasinya klik di bawah
klik: 




 

63 komentar:

  1. @Muadiyan: ya udah, kalo buram klik aja link cara mengatasinya di bawah link artikelnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gan, numpukinya karton itu di lem atau di selotip terus biar kacamatanya bisa di pake tapi nggak pakai rongga telinganya tapi di ganti pake karet gelang bisa nggak

      Hapus
  2. maaf mau nanya kalo buat yang 3D hitam itu harus make kacamata yang hitam juga ya ..
    kalo tau cara buatnya kasih tau ya

    boleh jawab disini atau boleh di http://www.aldysuitcase.co.cc/ ( contact us )

    makasih ...

    BalasHapus
  3. gan aku mau tanya :

    dimana ya yang jual ketas mika ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di Tukang Foto Copy banyaak kok

      Hapus
  4. @Reynaldi Irfan: untuk kacamata 3D yang hitam itu sudah menggunakan teknologi "Polarisasi" sedangkan yang kita buat adalah teknologi "Anaglyph" yang masih menggunakan warna...
    jadi untuk buat yang hitam harus beli mika polarisasi dan liatnya di TV 3D atau Bioskop 3D

    @Anonim: yang jual kertas mika di tempat Foto Copy banyak tuh... dengan berbagai warna...

    BalasHapus
  5. Mas kok mikanya banyak sebelak??? sama saya sudah coba tetapi kok tidak ada evek saya sudah menggunakan aplikasi untuk mengubah tapilan game menjadi 3D

    Balas:yansen_5a_yos@yahoo.co.id

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo yang game coba yansen pake mata liat nya coba liat 3d ada warna merah biru nggak

      Hapus
  6. kaloo kaca mata yang 3D merah+biru ini kan saya udah buat, kan saya make Nvidia sama jenisnya 3D-nya( merah-biru) tapi gambarnya jadi ga jelas ,terus yang gambar merahnya jadi banyak banget ,saya udah ikutin sarannya buat lepassin mikanya kalo kebanyakan tapi tetap aja jadi malah gambarnya yang makin ga jelas ( gambarnya ngebuat bayangan )gitu gan .. jadi ada saran ga buat saya kalo ada hubungu saya lagi ya di http://www.aldysuitcase.co.cc/ makasih banyak gan , punten banyak tanya ( pengen yang murah tapi kualitas bagus ) kwkwkwk makasih gann

    BalasHapus
  7. @Yansen Haryanto: Kalo banyak sebelah, ambil efektifnya aja... itu masalah wajar kalo buat sendiri, kalo perlu klik link Tes Kacamata 3D dan cara mengatasinya di bawah foto saya :)

    @Reynaldi Irfan: waduh kayanya pabriknya kurang bagus nih... emang yg bikin gara2 paling banyak merah karena warna merah sering gak sempurna, coba beli mika di tempat lain..
    kalo udah coba buka link test kacamata 3D,

    BalasHapus
  8. tapi klau biru muda jadi berapa guntingan ?

    BalasHapus
  9. @andre ramadhan: untuk Cyan ane coba sekitar 2 ampe 6.... yg penting buat kacamatanya dulu, terus tes langsung klik: http://faisalicang.blogspot.com/2010/09/test-kacamata-3d-buatan-sendiri.html

    BalasHapus
  10. mas,, kalo buay ngonvertnya biar 3D pake apaan ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. dari video biasa ke video 3D maksudnya? kalau itu, mungkin bisa download Xilisoft Video Converter yang versi terbarunya :)

      Hapus
    2. ada banyak software video anaglyph converter, salah satunya seperti kata mas @Alivio Maulidya Romifa....
      kalau saya pake "stereo maker" untuk video. "ana maker" untuk gambar...

      ingat video/gambar yg mau di convert harus double kanan-kiri... artinya kalo mau buat video sendiri harus punya 2 handycam yg di pasang berjejeran kanan kiri... caranya bisa dilihat di mbah Google dengan kata kunci "how to make stereoscopic film"...

      Hapus
  11. Thanks sob, infonya mantaaaaaap...!
    Kalau boleh tau, maksimal kita boleh memakai kaca mata buatan sendiri ini berapa lama ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. idealnya untuk kondisi ruangan terang jangan lebih dari 30 menit.... untuk ruangan gelap jangan lebih dari 2 jam..... kalo lebih lama bisa buat pusing, mata kanan/kiri terasa beda, kalo udah gitu bisa penyesuaian lagi setelah 30 detik untuk kembali normal

      Hapus
  12. itu kalo kacamatanya udah dibuat, terus filmnya yang di tonton harus berformat 3D enggak? makasih.

    BalasHapus
  13. CARA BUAT NUMPUKIN MIKA NYA ITU GMANA?

    PAKE LEM ATO GMANA?

    BalasHapus
  14. @anonim (Feb 28): kalo mau buat film 3D harus punya Double handycam terus di di konvert pake Stereo Movie Maker

    @Rint: idealnya untuk kondisi ruangan terang jangan lebih dari 30 menit.... untuk ruangan gelap jangan lebih dari 2 jam..... kalo lebih bisa buat pusing, mata kanan/kiri terasa beda, kalo udah gitu bisa penyesuaian lagi setelah 30 detik untuk kembali normal

    @Desty Rayinta Dewi: Ya, harus film 3D berformat Red-Cyan atau Red-Blue...
    contohnya coba liat: http://www.youtube.com/watch?v=YvZUL6KDQuo&feature=fvsr

    BalasHapus
  15. keren mas bro..
    makasih buat infonya, makin sukses aja ya.

    BalasHapus
  16. Bagi anda yang memakai kacamata nya tidak jelas lepaskan lah beberapa kertas mika atau tidak lihat di

    www.duaberry.blogspot.com

    BalasHapus
  17. atau anda mau cara membuat kacamata 3d yang lebih jelas

    kunjungi di :
    www.duaberry.blogspot.com

    BalasHapus
  18. kalo kacamata polarisasi bisa dibuat gk?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa kok, asal pake filter polarisasi !
      masalahnya saya belum tau di mana beli filter polarisasi...

      tapi anda bisa pake kacamata Sunglasses polarisasi dengan memutar salah satu kaca 90%, masalahnya lagi kita ga tau yang mana yang harus di putar yg kiri atau kanan. karena tidak di ketahui sumbu polarisnya :)

      Hapus
  19. ada yang jual kaca mata 3d yang kaya di bioskop ga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksutnya kacamata 3D Polarisasi? wah harus liat di Bioskop atau 3D LCD TV tuh.. :)

      Hapus
  20. gan mau tanya donk kenapa mika warna biru harus 2 dan mika merah harus 6 ? mohon penjelasan nya .... tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya gak harus begitu kok. lalu kenapa aku buat merahnya 6? karena pada mika warna merah di toko kebanyakan waranya tidak sempurnya, sehingga kurang pekat warnanya...

      ga percaya tes aja disini:
      http://faisalicang.blogspot.com/2010/09/test-kacamata-3d-buatan-sendiri.html

      pasti kebanyakan akan menambah warna merahnya (termasuk saya) :)

      Hapus
  21. mas bisa nggak pke kcamata 3dini buat nonton tv biasa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak bisa mas Opiq. kacamata ini di desain untuk melihat gambar anaglpyh saja, kalo mau liat film 3D (red-cyan) bisa di cari di Youtube :)

      Hapus
  22. Gan gimana klo posting contoh video 3d supaya lngsung bisa dijajal di blog agan

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu dia saya sedang merilis artikel itu
      sementara aku kaih link
      gambar: http://faisalicang.blogspot.com/2010/04/gambar-gambar-3d-anaglyph.html

      Video: http://www.youtube.com/results?search_query=red+cyan+movie&oq=red+cyan+movie&gs_l=youtube.3...25952.33343.0.33633.19.14.0.0.0.0.0.0..0.0...0.0...1ac.

      Hapus
  23. Gan pke skotlate bisa

    BalasHapus
  24. Saya sudah jajal pke skotlate

    BalasHapus
    Balasan
    1. gapapa yang penting berwarna n bsa nerawang...

      Hapus
  25. gan..mau tanya...agan biasa nonton film 3d dpakai
    sofware apa gan???Stereoscopic Player,
    Cyberlink Power DVD 11,
    NVIDIA 3D

    BalasHapus
  26. wah saya udah bikin lumayan sukses gan tapi untuk warna merah tumpukannya sampai 8 layer..

    BalasHapus
    Balasan
    1. wow 8 layer? gapapa sih yang penting jangan ampe terlalu gelap...

      Hapus
  27. klo mika merahnya di tambahin terus sampai keliatan satu objek tpi buram gi mn,, tpi tetap bisa liat..

    BalasHapus
  28. Aku udh pernah nyoba dan berhasil, keren...
    Filmnya di youtube keren-keren
    Thankx
    Ditunggu kunjungan baliknya www.duniaripazha.blogspot.com

    BalasHapus
  29. Kak ini video buat tes kacamata 3D https://www.youtube.com/watch?v=FSGfN9rr78Q

    Saya mau saran buat semua kalau beli kertas mika yang biru bilangnya, "Beli kertas mika biru tua" Nanti kayak pengalaman saya dapatnya kertas mika biru muda/cyan, jadinya beli lagi yang biru tua.

    Terima kasih kak, kacamata 3D saya sukses! :D

    BalasHapus
  30. Bang mau nanya
    punya saya sebelah merahnya berhasil tetapi warna biru mudahnya ttap nampak warna titik merah
    ada solusi ga ?
    tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
    2. langsung kunjungi link ini mas :)

      http://faisalicang.blogspot.com/2010/09/mengatasi-kacamata-3d-yang-kurang.html

      Hapus
    3. itu sudah saya coba gan,
      sudah 10+ mika warna biru saya tumpuk sama saja
      hhaha
      atau perlu warna biru tua ?
      punya ane biru muda..

      Hapus
    4. Sebenarnya kalo Red - Cyan (biru muda) cuma bisa liat video yang Red - Cyan

      tapi kalo Red - Blue bisa untuk video Red-Blue dan Red-Cyan

      ok coba ganti warna biru muda jadi tua
      atau atur contras monitor sobat dulu sebelum di tes :)

      Hapus
    5. Sudah coba pake mika biru tua
      berhasil si tapi efeknya sedikit..
      atau masalah videonya yah ?
      ada link untuk video percobaan kacamata 3d berhasil ato kaga ?
      thanks ya :)

      Hapus
  31. Mas, kl bikin kcamata 3d red-cyan, apa bisa terlihat warna gambar sesuai aslinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selama video yang sobat tonton juga Red-cyan anaglyph... maka tetep muncul sebagai warna aslinya

      Hapus
  32. numpang nanya klo buat game menjadi tampilan 3d anaglyph gimana yach..???

    BalasHapus
  33. Yg mika merah gelap banget

    BalasHapus
  34. Ngk bermanfaat.....bukan tampilan 3d tuh...bikin sakit mata aja

    BalasHapus
  35. blogku nggak se banyak ini commentnya

    BalasHapus
  36. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus

Terimakasih anda telah mengunjungi blog ICANG TECHNOLOGY.

Anda dapat memberikan komentar berupa:
● Mengajukan Pertanyaan
● Membalas komentar / Menjawab pertanyaan pengunjung lain
● Mengungkapkan Kagum / mengungkapkan terimakasih
● dan lain lain

Pengunjung dapat Melaporkan hal :
● Terdapat kesalahan isi artikel / kesalahan penulisan artikel
● Terdapat kerusakan artikel (misalkan: gambar tidak muncul, judul tidak sesuai, atau salah link)
● Halaman artikel tidak di temukan
● Artikel repost tanpa sumber
● Komentar pengunjung lain melanggar hukum, tidak sopan, spam, atau mengandung SARA.

Untuk Melaporkan dan Kontak Admin dapat mengunjungi link berikut:
Kontak Suara pengunjung ICANG TECHNOLOGY


Terimakasih anda telah turut membantu perkembangan dan kemajuan ICANG TECHNOLOGY